Fuente: Gonzalo Medina, Cedeus
“Espacio rural y su interacción con lo urbano: paisaje y soberanía alimentaria” se tituló la charla dictada por la Dra. Roxana Lebuy, del Centro Regional de Innovación Hortofrutícola Ceres de Valparaíso, organizado por el Magíster en Análisis Geográfico de la Faug y el Cedeus. En la oportunidad se contó con la moderación de los docentes Francisco de la Barrera y Carolina Rojas.
Tal como se consiga en Panorama UdeC, “en el encuentro se detalló el proceso de trabajo en el cual está inmersa la Dra. Lebuy y el centro Ceres en Valparaíso, en donde se evidenció la importancia del trabajo comunitario para lograr una sustentabilidad alimentaria y urbana, para lo cual se entrecruzan la geografía, la psicología comunitaria, la ciencia política, así como la nutrición, innovando a nivel metodológico para lograr un trabajo territorial que tiene como resultado la inserción de comunidades rurales en el rubro alimentario”.
Asimismo, la Dra. Lebuy contó su experiencia en relación al trabajo que realiza a nivel regional en un cruce con lo desarrollado por las experiencias en el Bío Bío, una serie de intervenciones asociativas con localidades rurales que tuvieron la finalidad de implementar diseños en concordancia con el ordenamiento territorial, conservación y restauración de zonas con valor natural en la quinta región. Como resultado del proyecto se permitió la conformación de una comunidad organizada en una cooperativa para vender sus productos en el comercio establecido, preparando además los primeros cimientos para un proyecto de desarrollo turístico rural.